Qual è la giusta dose di proteine da assumere ogni giorno? Perché una dieta iperproteica può essere dannosa per la salute?
Scopriamo insieme la funzione delle proteine e perché non bisogna abusarne.
A cosa servono le proteine?
Le proteine sono nutrienti prevalentemente a funzione strutturale, ciò significa che nel corpo umano hanno la funzione di entrare a far parte di molte strutture corporee contribuendo a costruire, accrescere e rinnovare le strutture muscolari e organiche che nel corso della vita si usurano e devono essere necessariamente sostituite.
Per questo motivo la loro funzione è fondamentale ma non avendo una funzione energetica devono essere apportate con il cibo in quantità moderate e relative all’età anagrafica.
Qual è il giusto apporto di proteine per il nostro corpo?
La medicina suggerisce che le fonti proteiche devono rappresentare circa il 10-12% delle calorie totali.
Proteine vegetali e proteine animali
Le proteine che si assumono con l’alimentazione si dividono in vegetali e animali: le prime sono presenti nei cereali e nei legumi; le seconde in tutti gli alimenti di origine animale come carne e derivati, pesce, latte e derivati e uova.
Una dieta bilanciata può fare a meno di proteine animali?
Sì. Le proteine di origine vegetale non sono complete dal punto di vista degli amminoacidi ma è sufficiente consumarle assieme alle proteine presenti nei cereali, che contengono proprio gli amminoacidi mancanti ai legumi, per ottenere delle proteine perfettamente funzionali come quelle provenienti dal mondo animale.
Perché una dieta iperproteica può far male alla nostra salute
Le proteine sono molecole complesse la cui digestione provoca la produzione di urati e cataboliti che – se in eccesso -affaticano i reni, acidificano il sangue e i tessuti creando un terreno favorevole per le principali patologie infiammatorie, degenerative e oncologiche.
Per questo motivo è importantissimo non abusarne e limitare l’assunzione di alimenti che ne contengono, soprattutto se di origine animale.
Da considerare inoltre che ogni alimento proteico di origine animale è sempre accompagnato da una significativa quantità di grassi saturi altrettanto pericolosi e dannosi per la salute umana.
Quindi c’è seriamente da chiedersi per quale motivo imperversano sempre più diete ad alto contenuto di proteine al solo scopo di dimagrire.
Una dieta ricca in proteine e al contempo povera o molto povera in carboidrati, provoca una importante disidratazione dei tessuti per la mancanza del processo biochimico a cui i carboidrati sono sottoposti durante la digestione degli stessi.
In altre parole mangiare pochi o pochissimi carboidrati e quindi tante proteine significa alterare i fisiologici processi biochimici che si verificano normalmente nel corpo umano.
Da ciò si deduce il motivo dell’inevitabile e rapido recupero del peso perso quando la dieta iperproteica viene abbandonata…
Come se dimagrire in modo superficiale, barando e ingannando il corpo umano non fosse già di per sé un grave danno, diete iperproteiche sottopongono ad un eccessivo lavoro i reni e infiammano i tessuti, gettando le basi per malattie ben più gravi di qualche chilo di troppo!